Когда дирижёр не в духе или не в форме, это грозит неприятностями для всего оркестра. Невпопад станет размахивать своей палочкой - и начнётся какофония. В минувший уик-энд на главной арене страны встретились два ярких футбольных капельмейстера, Алекс Мескини и Александр Алиев, и мы не удержались от соблазна провести сравнительный анализ их организаторской работы. Тем более что на официальном уровне бразилец и украинец хабаровского происхождения сошлись впервые. Эту дуэль многие ждали с нетерпением. И она, в общем-то, не должна была сильно разочаровать ценителей прекрасного в футболе.
В том, сколь велика зависимость всего "Спартака" от самочувствия своего 12-го номера, мы убедились уже на старте нового сезона. Не пошла у Алекса игра в противостоянии с "Динамо" - и остроты у ворот противника как не бывало. В Питере бразилец отыграл более продуктивно, а против "Локо" уже временами напоминал самого себя образца прошлого лета. Хитрого, инициативного и эффективного.
Алиев в "Локо" пока без году неделя. Но уже, в общем-то, ясно, что за креатив в команде Юрия Сёмина будет отвечать преимущественно он. В матче с "Крылышками" Александр показал народу свою знаменитую "мортиру", забив один из двух своих голов пушечным залпом со штрафного. А во встрече с бывшими одноклубниками (в юности Алиев занимался в школе "Спартака") показал и свои организаторские способности. Пусть и не в полной пока мере.
Алекс в дерби тяготел к левому краю полузащиты - таким, по всей видимости, был тренерский наказ. Красно-белые начали игру без крайних хавбеков, поэтому центральные полузащитники должны были по мере сил содействовать фланговым защитникам.
Визави бразильца от "общественной нагрузки" был избавлен. Алиев занимал свою излюбленную позицию в центре поля, примерно на полпути между опорником Тарасовым и единственным чистым форвардом Сычёвым.
Оказавшись в своей тарелке, Александр при первом же удобном случае постреливал по мишени. И получалось это у него, надо сказать, очень неплохо. Из девяти воскресных ударов "Локомотива" по воротам семь пришлись на долю Алиева! Немудрено, что он же и забил единственный в матче гол красно-зелёных и свой первый в сезоне с игры. После прострела Янбаева слева "88-й" пробил без шансов для Джанаева - очень сильно и очень точно, в девятку.
Алекс за 90 с лишком минут произвёл всего один удар, да и тот неточный. Но в созидании бразилец преуспел. После его навеса со штрафного Сухи затолкал-таки мяч в сетку. А спустя всего семь минут спартаковский плеймейкер напрямую, без посредников, вывел земляка Ари тет-а-тет с "чужим" соотечественником Гильерме. В этой ситуации Алекс сыграл удивительно тонко - от офсайда новичка вице-чемпионов России отделило каких-то полшага.
В общей сложности Алекс отдал вчера целую дюжину обостряющих передач. У Алиева их тоже в итоге набрался десяток - вот только проку от них оказалось немного. Синхронности им с Сычёвым пока явно не хватает: то сам Дмитрий в офсайд забежит, то Александр с заключительным пасом затянет. Понятно, что сыгранность между квалифицированными исполнителями - дело наживное. Но пока его "Локо" не хватает - не будем забывать, что бывший киевлянин присоединился к новой команде только в феврале.
Алиев мог стать и главным героем всего уик-энда, а не разделить эти лавры со своим спартаковским коллегой. Шлагбаум на пути "Локо" к ничьей опустила... перекладина спартаковских ворот. Именно она на 90-й минуте "отбила" замысловатый удар Алиева со штрафного почти с боковой линии и помогла хозяевам одержать первую победу в сезоне.
А в споре наших героев, если позволите, я зафиксирую ничью. Не блёклую, унылую, а самую что ни на есть боевую. Хотя своего максимума, думается, не показал ни один, ни другой - оба наверняка ещё прибавят.